Acma Börek (Feta-Schnecke)

Zutaten

1

Füllung

  • 500 g Fetakäse
  • 2 Stück Eier

Schichten

  • 50 g Butter

Teig

  • 1 Würfel Hefe
  • 200 ml Öl
  • 300 ml Milch
  • 1 Stück Ei
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Zucker
  • 600 - 650 g Mehl

Zubereitung

Für den Teig:

  1. Die Milch, das Ei, Öl, Zucker und Salz in eine Schüssel geben und die Hefe darin schmelzen lassen. Nach und nach Mehl hinzugeben und einen weichen Teig kneten.
300 ml Milch
1 Stück Ei
200 ml Öl
1 EL Zucker
1 TL Salz
1 Würfel Hefe
600 - 650 g Mehl
  1. Den Teig in 12 Kugeln teilen. Die Kugeln jeweils in Größe eines Kuchentellers ausrollen.

  2. Die Butter schmelzen lassen und die ausgerollten Teigstücke damit bestreichen. Nun jeweils 6 Teigschichten aufeinanderlegen und 20 Minuten liegen lassen.

50 g Butter
  1. Die Eier trennen. Den Fetakäse mit einer Gabel zerdrücken und mit dem Eiweiß vermischen. Eines der beiden Teigstapel dünn ausrollen und die Hälfte des Fetakäses darauf verteilen. Nun den Teig in vierfingerbreite Streifen schneiden. Die Streifen schräg einrollen.
500 g Fetakäse
2 Stück Eier
  1. Den eingerollten Teig auf ein Blech mit Backpapier in Schneckenform verteilen. Legen Sie hierzu den ersten Teigstreifen eingerollt in die Mitte des Blechs und legen sie die restlichen Teigstreifen jeweils drum herum. Bereiten Sie den zweiten Teil des Teiges auf die gleiche Weise zu, sodass eine große Schnecke entsteht.

  2. Vermischen Sie nun das Eigelb mit 1 EL Öl und bestreichen Sie den Teig gänzlich damit. Dekorieren Sie das ganze mit Sesam. Backen Sie abschließend das Börek bei 180C bis es goldbraun wird.