Birnentartelettes

Zutaten

1
  • 1 Rolle Blätterteig
  • 3 Stück Birnen
  • 8 Spritzer Zitronensaft
  • 450 ml Wasser
  • 200 g Zucker
  • 1 Stück Vanilleschote
  • 100 g Marzipanrohmasse
  • nach Belieben Puderzucker

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 180°C vorheizen. Den Blätterteig schon einmal aus dem Kühlschrank holen und ca. 10 Minuten lang bei Zimmertemperatur liegen lassen.

  2. Die Birnen schälen, halbieren und alles direkt mit etwas Zitronensaft beträufeln. Vanilleschote spalten und auskratzen.

3 Stück Birnen
8 Spritzer Zitronensaft
1 Stück Vanilleschote
  1. In einem Topf Wasser, Zucker, Vanillemark und ausgekratzte Vanilleschote erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann die Birnen in den Topf geben, leicht zum Köcheln bringen und ca. 5 Minuten lang im Topf weiterköcheln lassen. Die Birnenhälften aus dem Topf nehmen und leicht abkühlen lassen.
450 ml Wasser
200 g Zucker
  1. Birnen dann (mit einem kleinem Löffel) entkernen. Nun vorsichtig Spalten einschneiden, so, dass man die Birnen auffächern kann und sie noch am oberen Ende verbunden sind.

  2.  Den Blätterteig ausrollen und 6 Kreise ausstechen, die etwas größer als die Birnenhälften sind. In die Form legen und die Teigkreise mit geraspeltem Marzipan bestreuen. Birnenhälften obenauf geben, leicht auffächern und ca. 20 Minuten backen.

1 Rolle Blätterteig
100 g Marzipanrohmasse
  1. Wenn der Blätterteig eine schöne Farbe angenommen hat mit etwas Puderzucker bestreuen und im Backofen (am besten mit der Grillfunktion) zwei Minuten lang karamellisieren lassen.
nach Belieben Puderzucker

! Die Tartelettes schmecken am besten warm.