Butterplätzchen (zum Ausstechen)

Zutaten

1

Teig

  • 200 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 330 g Mehl
  • 100 g Speisestärke
  • 1 Stück Eier

Dekor

  • nach belieben Kuvertüre
  • nach belieben Streusel

Zubereitung

  1. Alle Zutaten in den Mixtopf geben, 4 Minuten Teigstufe durchkneten lassen. Dabei zwischendurch mal den Deckel öffnen und den Teig etwas runter- und zusammenschieben.
200 g Butter
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
330 g Mehl
100 g Speisestärke
1 Stück Eier
  1. Der Teig ist nach den 4 Minuten eher krümelig, alles auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und den Teig zu einer Kugel formen (geht ganz leicht, durch das von Hand kneten und kugeln wird der Teig durch die Handwärme schön geschmeidig), ausrollen und sofort mit Plätzchenformen ausstechen. Der Teig muss nicht ruhen!

  2. Dann die Plätzchen auf dem Backpapier/Backblech für ca. 10 Minuten bei Umluft 165°C backen (je nach Ofen anpassen und Blickkontrolle machen!). Plätzchen abkühlen lassen.

  3. Kuvertüre schmelzen und danach die Kekse in die flüssige Schokolade eintauchen und bei Bedarf noch mit Nüssen oder Streuseln versehen.

nach belieben Kuvertüre
nach belieben Streusel