Gyrosbrötchen

Zutaten

Teig

  • 500 g Mehl
  • 10 g frische Hefe
  • 0,5 TL Zucker
  • 1,5 TL Salz
  • 20 g Olivenöl
  • 280 g Wasser

Füllung

  • 500 g gewürztes Gyrosfleisch
  • 1 EL Öl
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 200 g Frischkäse
  • 100 g Crème fraîche
  • 50 g griechischer Joghurt
  • 0,5 TL Salz
  • 0,25 TL Pfeffer
  • 1,5 TL Oregano

Zubereitung

  1. Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben, 3 Minuten | 37°C | Stufe 2 erwärmen.
280 g Wasser
10 g frische Hefe
0,5 TL Zucker
  1. Restliche Teigzutaten zugeben, 5 Minuten | Teigstufe kneten, in eine Schüssel umfüllen und abgedeckt 90 Minuten gehen lassen.
500 g Mehl
1,5 TL Salz
20 g Olivenöl
  1. Öl in einer Pfanne erhitzen und das Gyros rundherum knusprig braten, herausnehmen und beiseite stellen.
1 EL Öl
500 g gewürztes Gyrosfleisch
  1. Für die Creme die Knoblauchzehen in den Mixtopf geben, 5 Sekunden | Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel vom Rand nach unten schieben.
1 Zehe Knoblauch
  1. Frischkäse, Creme fraiche, Joghurt, Salz, Pfeffer und Oregano zugeben, 15 Sekunden | Stufe 3 verrühren.
200 g Frischkäse
100 g Crème fraîche
50 g griechischer Joghurt
0,5 TL Salz
0,25 TL Pfeffer
1,5 TL Oregano
  1. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, in 8 gleichgroße Portionen teilen. Jeden Teigling zu einem Fladen von ca. 12 x 20 cm zu Fladen ausrollen, mit der Creme bestreichen und Gyros belegen. Die Seiten einklappen, gut verschließen und andrücken. Die Brötchen mit dem Schluss nach unten auf ein Backblech geben und nochmal abgedeckt 20 Minuten ruhen lassen.

  2. Den Backofen auf 220°C Ober-Unterhitze vorheizen und die Gyros-Brötchen 20 bis 25 Min. goldbraun backen.