
Zutaten
Biskuitteig
- 4 Stück Eier
- 1 Stück Eigelb
- 70 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 80 g Mehl
- 0,5 TL Backpulver
Füllung
- 250 g Himbeeren
- 100 g Zartbitterschokolade
- 1 EL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
- 200 g Sahne
- 250 g Speisequark (Magerstufe)
- 1 Beutel Gelantine fix
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
Zubereitung
- 5 von den Himbeeren für die Füllung verlesen und mit einem Teelöffel durch ein feines Sieb passieren. Den Himbeersaft beiseitestellen.
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Backblech fetten und mit Backpapier belegen, dabei das Papier an der offenen Seite des Blechs zu einer Randfalte knicken. Backofen auf 180 Grad vorheizen.
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Eier und Eigelb in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillezucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backpulver mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Himbeersaft mit einem Esslöffel Teig verrühren. Übrigen Biskuitteig auf das Backblech streichen und den gefärbten Teig mit einem Teelöffel in kleinen Punkten daraufsetzen. Mit einem Holzspieß einmal durch die Punkte ziehen, so dass “Herzen” entstehen – zwischendurch unbedingt den Holzspieß säubern. Das Backblech in den Backofen schieben und 12 Minuten backen. Zum Ende der Zeit Sichtkontakt zum Biskuit halten, damit es nicht zu dunkel wird. Biskuit sofort vom Rand lösen, auf die Arbeitsfläche stürzen und mit dem mitgebackenen Backpapier erkalten lassen.
- Übrige Himbeeren verlesen. Schokolade grob zerkleinern, im Wasserbad schmelzen und mit dem Öl verrühren. Biskuitplatte von der Arbeitsfläche lösen und auf einen neuen Bogen Backpapier legen. Mitgebackenes Backpapier vorsichtig von der Biskuitplatte entfernen und die Schokolade mit einem Esslöffel draufsprenkeln.
- Sahne steif schlagen.
- Quark mit Gelatine fix mit dem Mixer (Rührstäbe) erst auf niedrigster Stufe verrühren, dann 1 Min. weiterrühren. Dann mit Zucker und Vanillezucker verrühren. Zum Schluss die Sahne unterheben.
- Quarkmasse auf der Biskuitplatte verstreichen, dabei an den langen Seiten jeweils etwa 1 cm frei lassen. Himbeeren auf der Füllung verteilen. Die Platte von der langen Seite aufrollen und mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.