Kartoffelgratin mit Hackfleisch

Zutaten

1
  • 1 kg Kartoffeln
  • 200 ml Sahne
  • 300 ml Milch
  • 1 Zehe Knoblauch
  • nach Belieben Salz
  • nach Belieben Pfeffer
  • nach Belieben Muskatnuss
  • 500 g Hackfleisch
  • nach Belieben Hackfleischgewürz
  • 200 g Hirtenkäse
  • 150 g Gouda

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
1 kg Kartoffeln
  1. Den Backofen auf 220 Grad vorheizen.

  2. Die Kartoffeln mit Sahne, Milch, der fein geschnittenen Knoblauchzehe, dem Salz, Pfeffer und der Muskatnuss in einen Topf geben und aufkochen lassen. Bei niedriger Stufe 5 Minuten köcheln.

200 ml Sahne
300 ml Milch
1 Zehe Knoblauch
nach Belieben Salz
nach Belieben Pfeffer
nach Belieben Muskatnuss
  1. Inzwischen Hackfleisch im Öl krümelig anbraten und mit Hackfleischgewürz würzen.
500 g Hackfleisch
nach Belieben Hackfleischgewürz
  1. Den Hirtenkäse in kleine Würfel schneiden.
200 g Hirtenkäse
  1. Die Hackfleischmasse in den Topf mit den Kartoffeln geben; die Hälfte des Hirtenkäse ebenfalls dazu geben. Gut umrühren.

  2. Eine Auflaufform mit Butter bestreichen oder mit Backtrennspray besprühen, die Kartoffel-Hack-Masse komplett einfüllen. Die restlichen Würfel Hirtenkäse sowie den geriebenen Käse darüber streuen.

150 g Gouda
  1. Im vorgeheizten Ofen bei 220 °C ca. 30 Min. backen.