Knödelauflauf aus dem Dopf

Zutaten

1
  • 750 g Knödelteig (halb und halb)
  • 2 Stück rote Zwiebeln
  • 300 g Champignons
  • 300 g Gouda (mittelalt), ggf. gerieben
  • 250 g Schinkenwürfel
  • 3 EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 250 ml Sahne
  • Etwas Salz, Pfeffer & Kümmelpulver

Zubereitung

  1. Die Knödel nach Packungsangaben zubereiten und garen.
750 g Knödelteig (halb und halb)
  1. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Den Gouda ggf. grob reiben.
2 Stück rote Zwiebeln
300 g Champignons
300 g Gouda (mittelalt), ggf. gerieben
  1. Den Dutch Oven mit mittlerer Unterhitze aufheizen (ca. 180 °C). Dafür die 15 durchgeglühten Briketts unter dem Topf platzieren. Die Schinkenwürfel im Topf kross anbraten. Butter dazugeben, zerlassen und die Zwiebelwürfel glasig anbraten. Champignons dazugeben und kurz mitdünsten. Nun alles mit Mehl bestäuben, vermengen und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Sahne angießen, mit Salz, Pfeffer und Kümmelpulver würzen.
250 g Schinkenwürfel
3 EL Butter
2 EL Mehl
100 ml Gemüsebrühe
250 ml Sahne
Etwas Salz, Pfeffer & Kümmelpulver
  1. Die Knödel in die Sauce geben, vorsichtig durchrühren, mit dem Käse bestreuen und den Deckel auflegen. Dutch Oven auf mittlere Ober-/Unterhitze umstellen (ca. 160 °C): 10 der Briketts auf dem Deckel platzieren, 5 Briketts unter dem Topf belassen. Fall der Gasgrill benutzt wird: Deckel vom Dutch Oven beiseite stellen und den Topf offen lassen. Den Auflauf 30 Minuten backen.