Kräuterfaltenbrot

Zutaten

1

Teig

  • 600 g Mehl
  • 300 g Wasser
  • 1 Würfel Hefe
  • 0,5 TL Zucker
  • 2 TL Salz
  • 50 g Öl

Kräuterbutter

  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1,5 Stück Zwiebel
  • 5 Stängel frische Petersilie
  • 5 Stängel frischer Basilikum
  • 150 g Butter
  • 1,5 TL Salz

Zubereitung

  1. Mehl, Wasser, Hefe, Zucker, Salz und Öl in den Mixtopf geben und 2 Min. / Knetstufe kneten. Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem Quadrat (30 cm) ausrollen.
600 g Mehl
300 g Wasser
1 Würfel Hefe
0,5 TL Zucker
2 TL Salz
50 g Öl
  1. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Eine Kastenform (30 cm) mit Backpapier auslegen, sodass ein kleiner Rand über die Form steht.

  2. Knoblauch, Zwiebel, Petersilie und Basilikum in den Mixtopf geben, 6 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Butter und Salz zugeben und 10 Sek./Stufe 4 vermischen.

1 Zehe Knoblauch
1,5 Stück Zwiebel
5 Stängel frische Petersilie
5 Stängel frischer Basilikum
150 g Butter
1,5 TL Salz
  1. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

  2. Teigplatte mit Kräuterbutter bestreichen und längs in 3 Streifen (10 cm breit) schneiden. Die Streifen wie eine Ziehharmonika in Falten legen oder zu Schnecken rollen und in die vorbereitete Backform dicht aneinander setzen und ca. 15 Minuten gehen lassen. Faltenbrot 30-35 Minuten bei 200 Grad backen, dabei ggf. mit Backpapier abdecken.

Faltenbrot etwas abkühlen lassen, mithilfe des Backpapiers aus der Form heben und warm oder kalt servieren.