Müslibrötchen

Zutaten

1

Teig

  • 175 g Weizenvollkornmehl
  • 175 g Weizenmehl
  • 0,5 Würfel Hefe
  • 2 TL Honig
  • 0,75 TL Salz
  • 150 g Sauerrahm
  • 1 Stück Ei
  • 100 g kernige Müslimischung

Dekor

  • 1-2 EL Milch
  • 25 g kernige Müslimischung

Zubereitung

  1. Beide Mehlsorten in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken, Hefe hineinbröckeln und Honig draufgeben. Mit 100 ml lauwarmem Wasser und etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig verrühren. Abgedeckt 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  1. Salz, Sauerrahm, Ei und 100g Müslimischung zum Vorteig geben. Den Teig mit den Knethaken des Handrührgeräts kräftig verrühren, bis eine luftiger, recht weicher Teig entstanden ist. Abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
  1. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.

  2. Vom gegangenen Teig mit einem Esslöffel jeweils etwas Teig abnehmen und in die Mulden der Form füllen. Teigoberfläche mit einem Messer längs etwa 1 Zentimeter tief einschneiden. Weitere 15 Minuten gehen lassen.

  3. Teig mit Milch bestreichen und mit der übrigen Müslimischung bestreuen. Die Brote im Ofen in 20 – 25 Minuten goldbraun backen. Die Form herausnehmen und die Brote in der Form auskühlen lassen.

1-2 EL Milch
25 g kernige Müslimischung