Ofen-Cheesburger

Zutaten

1

Teig

  • 200 g Wasser
  • 20 g Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 500 g Mehl
  • 2 TL Salz
  • 30 g Sonnenblumenöl
  • 1 Stück Ei

Füllung

  • 100 g Bacon
  • 1 Stück Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 20 g Sonnenblumenöl
  • 500 g Hackfleisch
  • 1 TL Salz
  • 2 Prisen Pfeffer
  • 1 TL Paprika edelsüß
  • 50 g Ketchup
  • 20 g Senf
  • 70 g Gewürzgurken
  • 180 g Cheddar

Dekor

  • 1 Stück Ei
  • 20 g Sesam

Zubereitung

  1. Wasser, Hefe, Zucker, Mehl, Salz, Öl und Ei in den Mixtopf geben, 1 Min. 30 Sek./Teigstufe kneten, Hefeteig umfüllen und abgedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen. In dieser Zeit die Füllung zubereiten.
200 g Wasser
20 g Hefe
1 TL Zucker
500 g Mehl
2 TL Salz
30 g Sonnenblumenöl
1 Stück Ei
  1. Mixtopf spülen.

  2. Bacon in einer beschichteten Pfanne auf dem Herd ohne Zugabe von Fett knusprig braten und auf Küchenrolle abtropfen lassen.

100 g Bacon
  1. Zwiebel und Knoblauch in den Mixtopf geben, 5 Sek. / Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
1 Stück Zwiebel
1 Zehe Knoblauch
  1. Öl zugeben und 3 Min./120°C/Stufe 2 dünsten.
20 g Sonnenblumenöl
  1. Hackfleisch, Salz, Pfeffer und Paprika zugeben und 20 Sek.//Stufe 2 vermischen.
500 g Hackfleisch
1 TL Salz
2 Prisen Pfeffer
1 TL Paprika edelsüß
  1. Backofen auf 200°C vorheizen. Den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier belegen.

  2. ⅔ des Teigs in die vorbereitete Springform drücken, dabei einen Rand von 2-2,5 cm hochziehen.

  3. Nacheinander Hackfleisch-Mischung, Ketchup und Senf in Klecksen, Gewürzgurken, Bacon und Cheddar gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen.

50 g Ketchup
20 g Senf
70 g Gewürzgurken
180 g Cheddar
  1. Restlichen Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen (Ø 26 cm), über die Füllung legen, die Teigränder gut andrücken, mit Ei bestreichen und Sesam darüberstreuen. Ofen-Burger 35-40 Minuten (200°C) backen, ggf. mit Backpapier abdecken, in 6 Stücke schneiden und heiß servieren.
1 Stück Ei
20 g Sesam