Pflaumen-Birnen-Tarte

Zutaten

1

Mürbeteig

  • 140 g Butter
  • 350 g Mehl
  • 70 g Zucker
  • 90 g Wasser
  • 2 Prisen Salz

Belag

  • 400 g Pflaumen
  • 300 g Williams-Christ-Birnen
  • 120 g Zucker
  • 20 g Vanillezucker
  • 30 g Speisestärke
  • 0,5 TL Zimt
  • 1 Stück Eigelb
  • 2 EL Milch
  • zum Bestäuben Puderzucker

Zubereitung

  1. Backofen auf 200°C vorheizen. Eine Tarteform (Ø 28 cm) einfetten.

  2. Mehl, Butter, Zucker, Wasser und Salz in den Mixtopf geben, 15 Sek./Stufe 7 kneten, ⅔ des Teiges in die vorbereitete Tarteform drücken und den Boden mit einer Gabel mehrmals leicht einstechen. Restlichen Teig umfüllen und zur Seite stellen.

350 g Mehl
140 g Butter
70 g Zucker
90 g Wasser
2 Prisen Salz
  1. Pflaumen, Birnen, Zucker, Vanillezucker, Speisestärke und Zimt in den Mixtopf geben, mithilfe des Spatels 20 Sek.//Stufe 1 vermischen und auf dem Teigboden verteilen.
400 g Pflaumen
300 g Williams-Christ-Birnen
120 g Zucker
20 g Vanillezucker
30 g Speisestärke
0,5 TL Zimt
  1. Restlichen Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen (ca. 23 x 26 cm), Teigplatte in 15 Streifen (à 1,5 x 26 cm) schneiden, als Gitter auf die Tarte legen, die über die Tarteform stehenden Enden der Teigstreifen abschneiden und Teiggitter am Rand leicht andrücken.

  2. Eigelb und Milch in einem Schüsselchen verrühren und das Teiggitter damit bestreichen. Tarte 30-35 Minuten bei 200 Grad backen, in der Form abkühlen lassen, in 12 Stücke schneiden, mit Puderzucker bestäuben und servieren.

1 Stück Eigelb
2 EL Milch
zum Bestäuben Puderzucker