
Zutaten
Biskuitteig
- 3 Stück Eier
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 120 g Mehl
- 0,5 TL Backpulver
Belag
- 2 Stück Eiweiß
- 100 g Zucker
Rührteig
- 60 g Butter
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Stück Ei
- 2 Stück Eigelb
- 60 g Mehl
- 0,5 TL Backpulver
Füllung
- 300 g Erdbeeren
- 375 g Rhabarber
- 75 g Zucker
- 75 ml Apfelsaft oder Kirschsaft
- 40 g Speisestärke
- 600 g Sahne
- 3 Päckchen Sahnesteif
- 1 Päckchen Vanillezucker
Dekor
- nach Belieben Raspelschokolade (Weiße Schokolade), Erdbeeren und Zitronenmelisseblättchen
Zubereitung
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Springformboden fetten und mit Backpapier belegen. Backofen auf 160 Grad vorheizen.
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Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillezucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backpulver mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Für ca. 24 Minuten backen.
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Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und ohne Springformboden erkalten lassen. Erkaltete Springform säubern, Boden fetten.
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Eiweiß sehr steif schlagen. Nach und nach Zucker unterschlagen.
- Butter in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillezucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Ei und Eigelbe nach und nach auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in der Springform verstreichen und den Eischnee darauf verteilen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Für ca. 30 Minuten backen.
Springformrand lösen und entfernen. Boden lösen, aber auf dem Springformboden auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
- Erdbeeren waschen. 8 gleich große Erdbeeren mit Grün für die Dekoration beiseitelegen. Übrige Erdbeeren putzen und klein schneiden. Rhabarber putzen, in kleine Stücke schneiden und mit Zucker und 2 EL Saft etwa 3 Min. weich dünsten. Die Speisestärke mit übrigem Saft glatt rühren, in die heiße Rhabarbermasse rühren und aufkochen. Erdbeerstücke unterheben und alles erkalten lassen.
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Biskuitboden einmal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Tortengarnierscheibe legen und einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darum stellen.
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Sahne mit Sahnesteif und Vanillin-Zucker steif schlagen. 100 g davon beiseitestellen. Übrige Sahne in einen Spritz- oder Gefrierbeutel geben. Gut die Hälfte der Sahne in 3 Kreisen auf den Boden spritzen. Etwa die Hälfte der Fruchtmasse in die Zwischenräume spritzen. Zweiten Boden auflegen. Übrige Sahne als Rand außen und in der Mitte als Kreis aufspritzen. Übrige Fruchtmasse im Zwischenraum verteilen. Rührteig-Baiserboden auflegen und den Tortenring entfernen.
- Den Rand der Torte mit der übrigen Sahne dünn einstreichen und die Schokoladenraspeln anbringen. Die Torte mit den Erdbeeren und Zitronenmelisseblättchen dekorieren.