
Zutaten
Rührteig
- 1 kg Rhabarber
- 250 g Butter
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen geriebene Zitronenschale
- 1 Prise Salz
- 5 Stück Eier
- 375 g Mehl
- 3 gestr. TL Backpulver
- 2 EL Milch
Guss
- 1 Päckchen Tortenguss klar
- 2 EL Zucker
- 250 ml Wasser
Belag
- 2 Packungen Quarkfein-Zitrone
- 500 g Sahne
- 250 g Speisequark (Magerstufe)
Zubereitung
-
Das Backblech fetten und den Backrahmen daraufstellen. Backofen auf 180 Grad vorheizen.
-
Rhabarber waschen, putzen (nicht abziehen) und in etwa 2 cm lange Stücke schneiden. Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillezucker, Zitronenabrief und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Das Mehl in 2 Portionen abwechselnd mit der Milch kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig auf das Backblech geben und verstreichen. Die Rhabarberstücke darauf verteilen, leicht andrücken und 30 Minuten backen.
-
Im Anschluss den Kuchen auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
-
Den Tortenguss mit Zucker und Wasser nach Packungsanleitung zubereiten und mit Hilfe eines Esslöffels auf dem Kuchen verteilen.
- Backrahmen vorsichtig lösen und entfernen. 2 Pck. Quarkfein nach Packungsanleitung, aber mit Sahne und Quark, zubereiten. Creme auf dem Kuchen verstreichen. Vor dem Servieren in beliebige Stücke schneiden.