Spargel-Stromboli

Zutaten

1

Hefeteig

  • 400 g Mehl
  • 1 Päckchen Trockenbackhefe
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 275 ml lauwarmes Wasser
  • 50 ml Olivenöl

Füllung

  • 500 g grüner Spargel
  • 1 EL Olivenöl
  • 50 g Pinienkerne
  • nach Belieben Salz
  • nach Belieben Pfeffer
  • nach Belieben Zucker
  • 150 g Kirschtomaten
  • 125 g Mascarpone
  • 125 g Crème fraîche Gartenkräuter
  • 100 g Schinken in Scheiben (gekocht, roh oder geräuchert)
  • 50 g geriebener Parmesan
  • einige Basilikumblätter

Zubereitung

  1. Mehl und Hefe sorgfältig in einer Rührschüssel vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
400 g Mehl
1 Päckchen Trockenbackhefe
1 TL Zucker
1 TL Salz
275 ml lauwarmes Wasser
50 ml Olivenöl
  1. Spargel im unteren Drittel schälen. Die Spargelspitzen abschneiden und die übrigen Stangen längs halbieren (dicke Stangen vierteln) und in Hälften schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Spargelstücke zusammen mit den Pinienkernen etwa 2 Min. darin anbraten. Das Ganze mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und abkühlen lassen.
500 g grüner Spargel
1 EL Olivenöl
50 g Pinienkerne
nach Belieben Salz
nach Belieben Pfeffer
nach Belieben Zucker
  1. Tomaten waschen, halbieren oder vierteln. Mascarpone mit Crème fraîche verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
150 g Kirschtomaten
125 g Mascarpone
125 g Crème fraîche Gartenkräuter
nach Belieben Salz
nach Belieben Pfeffer
  1. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen auf 230 Grad vorheizen.

  2. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche gut durchkneten und halbieren. Jede Teighälfte zu einem Rechteck (etwa 35 x 30 cm) ausrollen. Die Mitte je eines Rechtecks mit der Hälfte der Mascarpone-Creme bestreichen. Mit je der Hälfte Schinken, Spargel, Tomaten, Parmesan und Basilikumblättchen belegen. Die freien Teigflächen links und rechts des Belags mit einem Messer im Abstand von etwa 1,5 cm einschneiden. Nun im Fischgrätmuster die Teigstreifen abwechselnd von links und rechts über die Füllung klappen. Teigstücke auf das Blech legen und nochmals etwa 15 Min. gehen lassen, dann für etwa 20 Minuten backen.

100 g Schinken in Scheiben (gekocht, roh oder geräuchert)
50 g geriebener Parmesan
einige Basilikumblätter

Blech auf einen Kuchenrost stellen und die Stromboli am besten heiß servieren.